viernes, 6 de agosto de 2010

Cómo utilizar twitter para la #biblioteca

Ya que he recibido muchas preguntas sobre twitter, de quienes no tienen cuenta o de quienes tienen y no lo usan me decidií por escribir este post. Para participar del evento #biblioteca del martes 10 de agosto es necesario comenzar a utilizar y meternos al mundo twitter. Para ello brindo algunas puntas a tener en cuenta del eventoweb #biblioteca:

1.Para empezar debes registrarte y crear una cuenta en http://www.twitter.com. Si nunca entraste mirá estas indicaciones para comenzar:
¿Cómo registrarse en Twitter?
 

2.En la caja o recuadro es el espacio para escribir los mensajes que quieras compartir. Allí el martes 10 la idea es escribir un texto de máximo 140 el cual debe contener la etiqueta o hashtag #biblioteca. El texto debería tratar de "recomendaciones de libros, de sitios web interesantes o de actividades que ocurren en las bibliotecas. Pero también recordar novelas, películas e historias curiosas  que hayan ocurrido en una biblioteca. Además de personajes históricos y blogs de amantes de las bibliotecas. En suma, charlar de las bibliotecas usando el hashtag #biblioteca".

3.Tener en cuenta el horario. ¿Por qué esto es así? Tuitear un mismo horario a nivel mundial con la misma etiqueta en sus mensajes hace que esa palabra se posicione como "tema del momento" en Twitter. Es así si la cantidad de veces que se escribe la etiqueta sobrepasa a un nivel altísimo de citación. 
 

Asunción: 10:00 am – 11:00 am
Barcelona: 4:00 pm – 5:00 pm
Bogotá: 9:00 am - 5:00 pm
Buenos Aires: 11:00 am – 12:00 m
Brasilia: 11:00 am – 12:00 m
Caracas: 9:30 am – 10:00 am
La Habana: 10:00 am – 11:00 am
La Paz: 10:00 am – 11:00 am
Lima: 9:00 am – 10:00 am
Lisboa: 3:00pm – 4:00 pm
Madrid: 4:00 pm – 5:00 pm
México DF: 9:00 am – 10:00 am
Montevideo: 11:00 am – 12:00 m
Panamá: 9:00 am – 10:00 am
Quito: 9:00 am – 10:00 am
Rio de Janeiro: 11:00 am – 12:00 m
San Juan de Puerto Rico: 10:00 – 11:00 am
Santiago de Chile: 10:00 am – 11:00 am
Santo Domingo: 10:00 am – 11:00 am
 
4. Llegar a ser el top ten de los temas más nombrados, en inglés "trendic topic", significaría que entraríamos en ese listado y todos los twitteros del mundo podrían encontrar nuestra etiqueta como un tema muy hablado. Por ejemplo, eso pasa cuando hay alguna noticia que impacta a nivel mundial, ¿por qué no puede pasar con la #biblioteca?

5. Pero más allá de todas estas recomendaciones para seguir metiéndose en twitter tenga en cuanta los siguientes textos de referencia:
Manual para iniciados de Twitter:
Twitter... para quien no usa Twitter
Textos sobre los hashtag:
Qué es # o hashtag en Twitter y cómo usarlo y ¿Qué son las etiquetas o hashtag? (el símbolo de gato #)


Los espero el martes a todos en twitter!!!!!


No hay comentarios.: